大学の文化祭に参加してきましたぞ

いつも、お世話になっております!

残暑厳しいですね~熱中症に気を付けて過ごしましょう。

さて、本校は日本大学の付属高校です。

これは通信制も同じでありまして、日本大学への入試の仕組みを使用することができます。

日本大学には、「通信教育部」という、通信教育で経済学や法学などを学べる学部がありまして、

実は日本で最も初期にできた、歴史ある通信制大学を持っております。

今回は、日本大学通信教育部の文化祭に参加する機会がありましたので、ご報告します。

1日目

日本大学通信教育部は東京の市ヶ谷にあります。

新幹線で1時間程度なので、長野からのアクセスは本当に良いですね。

東京は、暑かったです。

あちー(#^.^#)。

今年の9月は本当に暑いですね、まあ毎年同じようなことを申しております。

長野と東京どちらが暑いのか、これは難しい問題です。

どっちも暑いです。

さて、久しぶりの東京だったので、人の多さにもびっくりしながら、初日の文化祭に参上しました。

市ヶ谷の通信教育部ビル前には、ポスターがびしっと貼られておりました。

なかなかいい圧ですね、素敵です。

今年は、「理事長先生と学長先生に会えて、ドーナツもらえる」イベントもやっておりました。

スマイルキャンパスプロジェクトと申します。

文化祭に、理事長先生と学長先生がいらっしゃって、生徒と交流を深めている姿はとても魅力的だなと思いました。

あ、ドーナツもおいしかったです!

2日目

2日目はライブイベントなどが開催され盛り上がっておりました。

本校からも生徒2名が参加し、職員の皆さんや学生の皆さんと交流を深めました。

生徒に対して、丁寧に学部紹介もしていただき、大変ありがたいことでした。

で、今回改めて、日本大学すごいΣ੧(❛□❛✿)

と思った内容があったので、まとめておきますと、

• 地方公務員行政職就職率1位
  • 建築士輩出もピカイチ
  • 社長やってるOB一番多い、特に女性社長

という内容に加えて、就職の強さについても驚きの内容が、

なんと、日本大学単独で学生就職説明会をやっており(超☆大規模)、

就職に関する日大生しか使用できない求人サイトまで運用しているんです。

しかも求人めっちゃ多いし、なかなか素敵な会社様がそろっておりました。(中身はちょっと申し上げられないのです・・・すません!)

就職に強い日大というブランドイメージはあり、これまでも教員生活の中で日大の強みに気が付くたびに発信をしてまいったのですが、

改めていい大学だなと感じました。

付属高校生はもちろん、大学入学後も、日本大学の強みを生かして、将来につなげていただきたいと思いました。

本校通信制では、今後も継続して、日本大学各学部および通信教育部様の取り組みについて、生徒へ還元していく所存です。

大学の文化祭は、大学の雰囲気を知る良い機会ですので、積極的に参加してみるといいですぞ。