【5年生】9月5日・6日自然体験

今年度も戸隠の「ほほんキャンプ場」へ1泊2日の自然体験に行きました。1日目、とても天気が良く、みんな「暑い、暑い」と言っていました。

まずはみんなが泊まるテントとタープの設営。インストラクターの先生たちの話をよく聞き、それぞれの班、苦戦しながらも一生懸命に設営し、無事に全ての班が建てることができました。

各班で昼食を食べた後は各々の分担された仕事へ。

グループリーダーはテント前に置くランタンを吊るすためのトライポッド作り。初めてのトライポッド作りではロープの巻き方と3本の支柱をバランスよく結びつけるのに苦戦していました。

ボンファイア係とメディカルクック係は薪割り。協力して大きな薪から小さな薪まで各種用意してくれました。

みんなが用意した薪で火を起こし、おやつには焼きバナナを食べました。バナナをアルミで包んで火の中へ。とっても美味しくできました!

おやつの後はまたそれぞれの仕事へ。

メディカルクック係は夕飯の準備。今日のご飯はカレーです!カレーの具材を切ったり、お米の準備をしたり大忙しでした。今回初挑戦でしたが、ご飯を空き缶で炊いてみました!うまくいくか不安でしたが、上手に炊くことができました。カレーも出来上がり、「協力して作った」+「いつもと違う環境」+「みんなと食べる」効果でとても美味しかったです!

ご飯の後は各班で片付けをし、それからゆっくり過ごしました。夜になり、楽しみにしていたキャンプファイアー!グループリーダーが松明を持ち、みんなの掛け声で着火!大きな炎が上がりました。キャンプファイアーの周りで、花火をしました。キャンプファイアーの火も消え、後は1日の振り返り。各班でテントに戻り、しおりに記録を書いて1日目が終了しました。

2日目。朝早くから元気に活動開始。みんなで体操をした後、朝食の準備。今日の朝ごはんは前日のカレー・パン・フランクフルトでした。朝からたくさん食べて元気いっぱい!片付けをしたら児童企画!

児童企画では「人狼ゲーム」をやりました。青空の下、みんなでやる人狼ゲームは一味違うものでした。人狼ゲームの後は各班で好きなように過ごしました。鬼ごっこをやる人やカードゲームをやる人、テントの中で過ごすなどさまざま。自由に過ごすことのできる時間は子どもたちにとってとても良い時間だったと思います。

自由時間の後は昼食。本日は天ぷらそばを食べました。茹でたて・揚げたての戸隠そば・天ぷらに子どもたちは大満足!!

昼食後はテント・タープの片付け!インストラクターの先生たちのアシストもあり、アクシデントも少しありましたがみんなで協力して無事に片付けをすることができました。

片付けも終わり、楽しかった自然体験ももう終わり。終わったばかりなのに「早く来年にならないかな」「またすぐキャンプをやりたい」とたくさん声が上がりました。

大きな失敗も怪我もなく楽しい自然体験をやることができました。今回の自然体験を通してみんなで協力することの大切さ、自分のことは自分でやること、一人一人が自分たちの役割を理解し責任をもって活動に取り組むことなど、たくさんのことを実践することができるようになりました。

来年の自然体験でも、今回の経験を活かし、活躍できるといいですね。