【6年生】セイジ•オザワ松本フェスティバル

9月2日(月)、セイジ・オザワ松本フェスティバル、子どものための音楽会鑑賞のため、6年生が松本市のキッセイ文化ホールを訪れました。

演奏は、小澤征爾音楽塾に所属する若い音楽家の皆さん。オープニングでは弦楽器、打楽器、木管楽器、金管楽器それぞれの楽器の役割や音色の違いを分かりやすく伝えてくれるコーナーがありました。ホルンによるドラゴンクエストのテーマに始まり、ピッコロによるピタゴラスイッチのテーマ、トランペットによるBling-Bang-Bang-Born(演者の皆さんのフリ付き)など馴染みのある曲も多く、会場は早速大盛り上がりです!

今回のメインの演奏はベートーヴェンの交響曲第7番、イ長調作品92。子どもたちにはあまり馴染みのない曲ではありましたが、音楽の時間での事前学習や配られたパンフレットを見ながら、正に「本物」のオーケストラを満喫することができました。そして最後には会場の小学生全員が立ち上がり、「ふるさと」の大合唱。オーケストラの伴奏で歌を歌うという、貴重な体験もできました。

会場を後にしてからは、インター近くの公園で昼食タイム。小川が流れるきれいな緑地でお弁当をおいしくいただきました。