【4年生】5月の活動の様子です!

5月になり、子どもたちが楽しみにしていた新しい活動である「クラブ活動」がスタートしました。月1回程度の活動ではありますが、4~6年生が思い思いに選んだクラブで一緒になって楽しみます。本年度のクラブ活動は「卓球クラブ」「スポーツクラブ」「英会話クラブ」「ボードゲームクラブ」「家庭科クラブ」「デザインクラブ」の6つです。1回目の活動の後に様子を聞いてみるととても充実していたようで、もう「次はいつ?」の質問攻めでした。

本校では、水泳の授業を東和田運動公園内のアクアウィングにて、コーチングスタッフの方々に教えていただいています。天候に左右されず、安全で、専門スタッフの方+教員という目の行き届いた環境でのびのびと泳いでいます。そんなこともあってか、1年生の頃は水に顔をつけるのも苦手だった、というような子も、今では水泳の時間をとても楽しみにしており、グングン力もつけています!

春から初夏を感じるような5月はとても清々しく、校内外の活動も充実して行われています。コロナ禍では控えられていたグループ活動などもより一層積極的になり、みんなとても元気に学び、遊び、学校生活を楽しんでいます。

IBの探究学習では、Unit1「情報との付き合い方を考えることは、私たちの権利と責任について新たな認識を与える」に取り組み、批判的思考をもって物事をみつめ、みんなで合意形成された決まり事「Essentialagreement」をつくり始めています。なぜ決まりがあるのか、なぜ守るのか。「決められた生活」ではなく「必要に応じて自分たちで決まりを作り、改善していく生活」ができるようになってくると見えてくる。これからも大いに考え、大いに悩み「自分たちのクラス」を充実させていきたいと思います!