活動レポート

【6年生】サンドイッチパーティー

小学校最後の調理実習は、サンドイッチパーティー!

 

先日完成させたエプロンを着て、自分たちが好きな具材を挟んで自由にサンドイッチを作りました。そのほかに、シチューも作り、給食の代わりに食べました。

 

カレーやシチューを作るのはキャンプ以来です。

ジャガイモや人参、玉ねぎを切るサイズや切り方は、班ごとにお任せしました。

また、サンドイッチの具材は、定番のたまご、ツナマヨサンドのほかに、生クリームとフルーツを挟んだフルーツサンドやベーコンチーズ、ハムチーズなどを作っている子もいました。

ハムチーズやベーコンチーズのサンドイッチを作っていた子たちは、フライパンで食パンをトーストして、ホットサンド風にするなど工夫していておいしそうでした。

全部が出来上がった後は、班の中でサンドイッチを交換していろいろな具材のサンドイッチを楽しんでいました。シチューもおいしくできあがり、お腹いっぱい食べることができました。

楽しい思い出の一ページになったと思います。