【5年生】英語の手紙作りに挑戦!

5年生では、2学期より台湾の大佳小学校との交流を続けています。10月には英語の手紙が届き、先月にはオンラインでの交流会も実施しました。英語の授業ではもらった手紙への返事を書いていましたが、先日その手紙が出来上がり、台湾に向けて発送しました。

英語で手紙を書くのはほとんどの児童が初めてで最初は戸惑っていましたが、書き方のコツが分かるとこれまでに習った英語の表現を使いながら、色々な英文で自分についての紹介をしていました。「自分のことを伝えたい!」という気持ちがとても大きなモチベーションになっていたのだと思います。また、空いたスペースにきれいなイラストを描いてくれた児童も。心を込めて書いたこの手紙を見て、台湾の小学生たちが喜んでくれることを祈っています。