【2年生】もっともっと町たんけん!

11月から、2年生では探求のUnitとして、東和田地区の町探検をおこなっています。学校の周りですから、知っていることがたくさん!かと思いきや、本校は近隣のみならず遠方からも通学してきている児童が多く、そのため徒歩通学者も少ないため、本校2年目の2年生でも知らないことばかりです。

そこで、まず何枚かに分かれた地図を繋ぎ合わせながら、地図を作りました。そして、その地図を見ながらこれまでに行ったことのあるお店や、知っている施設についての情報を出し合いました。

「このお店家族でご飯食べに行ったよ!」「車で前を通ったことがある!」と、お店を中心に情報がでました。

ただ、地図の中には知らないものの方が多く、「実際に見に行きたい!」ということで、自分達で決めたルートで探検へ行きました。自分の足で歩いてみると、普段見落としてしまったいたものも多かったようで、「あんなところに神社があるの知らなかった!」「あの建物は何やさん?」などと新たな発見と疑問が浮かんできました。

現在、「もっと町を詳しく見てみたい!」という意見と、「疑問を解決したい!」という意見が出てきているため、2度目の町探検の計画中です。この経験が、来年度から始まる社会科での学びにつながっていってくれればと思います。