【5年生】自然体験キャンプ 2日目

2日目の朝。活動開始は6時の予定だったのですが、5時を過ぎるとあちこちから話し声が聞こえ始めてきました。さすが、みな元気です。朝の会を終えて、昨日のカレーとパン、ソーセージの朝食を済ませ、午前中はネイチャーゲームを楽しみました。3名の専門のインストラクターの方にお越しいただき、体験したゲームは3つ。自分がある動物になり、友人に質問をしながら何の動物かを推測していく「動物交差点」、インストラクターの方が事前に仕込んだ人工物を、自然の中から探し出す「カモフラージュ」、自然界にある条件を使ってカードの列を揃える「フィールドビンゴ」でした。自然と直に接する時間を多く持つ工夫がたくさんありながら、子どもたちの好奇心を刺激する内容で、とても楽しい時間を過ごすことができました。

昼食にオーナーさんが経営する戸隠そば専門店から届けられた、本格戸隠そばと天ぷらをいただき、最後は道具やテント、タープ等の片付けです。次に道具を使う人のことを考え、そして次にこのキャンプ場を使う人のために、最後のゴミ拾いまでみんなしっかりと取り組んでくれました。学校に戻ってくる頃にはみなくたくたでしたが、それだけキャンプが充実していたのだと思います。

子どもたちは、自然の厳しさの中で試行錯誤しながら、そして仲間と協力しながら2日間のキャンプを思いきり楽しんでくれていました。