【1年生】1月の活動報告です!

2024年1月は、大変な思いをしている方々がいることを小さな胸の中に留めおきながら、自分たちの当たり前の生活に感謝して過ごしました。様々な学校活動に前向きに、丁寧に、のびのびと取り組んでくれる1年生です。元気に、笑顔で、毎日教室に来てくれることに感謝します。

探究〜How we express ourselves〜

「タヌキの糸車」を創り上げるために、高校演劇部の協力を得て指導を受けています。まだまだ「自分の言いたいことを言いたい!」1年生にとって、伝える相手を中心に置いた表現・思考は、新しい世界の扉を開けるかのような感覚でした。声だけでなく、視線・動き・位置・さらには静止や無言…全身と空有を使った様々な表現を実演して、感じたことを言葉にして仲間と共有しています。学んだことを活かして自分たちの力で創り上げていく活動を楽しんでいます。3月のArts Dayをお楽しみに♪

3学期になりお互いが楽しく気持ち良い学校生活を送るためにどうすればいいのか、子どもたちで解決しようとする場面がふえてきました。仲間と協力することで色々な活動ができることに喜びを見出しているようです。

授業で、給食で、掃除で、遊びで、友達と一緒に学びあえることに感謝しながら、2年生になる準備をしていく3学期にしましょう!