【4年生】みんなが楽しめるクリスマス会

11月の下旬。国語の単元『クラスみんなで決めるには』で、「みんなが楽しめるクリスマス会を計画しよう」をテーマに、4年生全員で企画を考えることに。お互いが気持ちの良い話し合いをするために必要な心構えなどを教科書や参考動画を基に考え、4年生オリジナルの話し合いルールを決めました。

いざ、話し合い本番。司会グループが中心となって話し合いがスタート。しかし…なかなか意見がまとまらず、押し問答になってしまい険悪なムードになってしまったり、予定通りに話し合いが進まなかったりと、紆余曲折、色々ありました…。が!話し合い後に「話し合いの反省会」をすることで次の話し合いに向けた改善点を挙げて、次につなげていくことで、回を重ねるごとにお互いを思い合った話し合いが出来るように!

長い長い話し合いの末、「みんなでやったことがないことをしたい!」という子どもたちのリクエストから、お菓子作りを希望する声が多く出たため、パンケーキチーム、カップケーキチームの2手に分かれたお菓子作りと、「中身はなんだろなゲーム」をやることに決定!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

待ちに待ったクリスマス会当日、それぞれのチームで協力しながら1つ1つの材料をまぜ、そ〜っとフライパンや型に流し込み…。普段とは違った協働作業が多く、慌てる場面等もありましたが、ポジティブな声掛けが飛び交う良い雰囲気の中でお菓子作りが出来ました。

生地が焼けるのを待つ間に「中身はなんだろなゲーム」が開催され、それぞれのチームで考えてきたものを特製BOXの中に入れ、順番に手を入れて触覚だけで正解を予想。各チーム、犬のおもちゃ、赤白帽子など良問を用意してきてくれたため、非常に盛り上がりました。

ゲームがひと段落したら、ケーキも焼けて…。しばらく冷ましたあとは、お待ちかねのデコレーション!一人一人、自分でトッピングを選び、好きなようにケーキに盛り付け、自分だけの作品(?)を楽しそうに作っていました。

デコレーション後はいざ実食!みんなで協力して作ったケーキ。「めちゃくちゃ美味しい!」「今まで食べたパンケーキで一番おいしいかも!」など、嬉しい感想が飛び交っていました。

冬休み明けも、今回のクリスマス会のようにみんなで仲良く協力しながら生活していけたらなと思います。