【1・2年生】クリスマスにあの人も登場!

20日(水)に12年生合同でクリスマスパーティーを行いました。

まずは、これまで練習してきた「サンタクロースはどこだ」のダンスを踊りました。サビの、走ってサンタさんを探し回るフリのところは、みんな本気で全力疾走していました。

お次は、じゃんけん列車。クリスマスメドレーにのせて、じゃんけんをしていくのですが、1年生がとにかく強い!「もう1回!もう1回」の声に、3回戦行ったのですが、全て1年生が先頭で終えました。

その後は、音楽の授業で行った「ジングル・ベル」のボディーパーカッションを演奏しました。手やひざを叩いたり、足踏みでリズムを刻むのですが、これが非常に難しいリズムが細かくなると、オリジナルのリズムを刻んでいる子もいました。

クリスマスにまつわる「○×クイズ」では、「クリスマスカラーの白は雪を表している。×か?」「クリスマスが日本に伝わったのは室町時代である。×か?」など、なかなかの難問揃いで、児童たちは頭を悩ませていました。

すると、どこからともなく鈴の音が!サンタさんの登場です!今年1年頑張ったみんなにサンタさんがプレゼントを持ってきてくれました。今年のプレゼントは、なんとけん玉!これから寒くなっていくので、これで室内での遊びが充実しそうです。