【5年生】台湾から手紙が届きました!

本校では、昨年度より台湾の台北にある大佳小学校との交流プログラムを行っています。今年度は本校の5年生も参加して6年B組の児童の皆さんと交流することになりました。

先日、その最初となる手紙が台湾より届き、5年生に紹介をしました。使われている言葉は全て英語でしたが、イラストもあったこともありみな手紙の内容に興味津々。習った単語や表現を見つけて「○○って書いてあるんじゃない!?」と内容を想像してみる子もおり、生の英語のメッセージを楽しんでいる様子が伝わってきました。さあ、今度はこちらが返事を書く番です。習った表現をうまく使いながら、英語の手紙づくりにチャレンジしてもらいたいと思います。

11月にはオンラインでの交流会も予定しています。お互いの学校や住んでいる場所などについて簡単なプレゼンをしたり、事前に子どもたちから出た質問に答えたりする等のやりとりを考えています。