【2年生】夏の生き物さがし!

探求の授業で「Unit3 生き物イキイキ!夏さがし」と称し、生き物の変化を追ってきた2年生。

6月に訪れた地附山で見つけた生き物たちは、今どうなっているのかを見に、9月中旬に再度地附山を訪ねました。しかし、この日はとにかく暑く、生き物が全く見つからず…植物が葉の色を変え、実をつけるなどの変化は見ることができました。

9月の下旬には自然体験として、須坂市の臥竜公園を訪れ、地附山とほぼ標高の変わらないここでも生き物探しを行いました。臥竜公園には、大きいな池があるなど地附山とは異なる環境下で、これまで見ることのなかった、トンボや幼虫などを見つけることができました。

これまでの校外学習で、「気温」や「環境」が生き物に影響を与えることに着目した児童たちは、今後さらに学習を深めていきます。