活動レポート

【6年生】2泊3日の自然体験(1日目)

9月13日~15日の三日間、戸隠のほほんキャンプ場に自然体験に行ってきました。

ほほんキャンプ場は、4年生のときからお世話になっており、これで3回目になります。

キャンプはデイキャンプも含めると4回目で、いろいろ身に付いた状態で今回の活動です。

 

そこで、、、

探究のUnit2「表現方法の基礎の習得が自由な表現を生み出す」の実践の場!!

ということで、これまでの経験をもとに、自分たちのオリジナリティを出していこう!と考えました。

その最たるものが、キャンプのご飯です。

メニュー、食材、量、手順、、、すべて自分たちで考えてきました。

そして、キャンプ当日の朝、スーパーで買い出しをしてから、キャンプ場に向かいました。

中には、「スーパーでのお買い物が一番の楽しみだった。」という子もいるほど、このキャンプの目玉でした。

予算の中に収まるように、計算しながら、そして状態や賞味期限なども確認しながら、買い物をしました。

最後のレジはほとんどのグループがセルフレジに挑戦。

ドキドキしながら、ピッ、ピッと機械を通していきました。

 

キャンプ場では、グループで協力しながらテントやタープを立てました。

声を掛け合いながら、スムーズに立てられました。

タープの下でお弁当を食べる表情には、余裕が感じられました。

さすが、4回目!慣れたものです。

 

午後は、薪わりをしたり、ランタンを吊るす用のトライポッドを作ったりしました。

 

夕食作りはメディカル・クック(食事保健係)を中心に。

ボンファイヤ(火起こし係)は、焚火の火を絶やさないように。

リーダーは、各係の仕事の進行を見て、サポート。

それぞれの係が、それぞれに自分のすべきことを進めていきました。

夕食作りもとてもスムーズでした。

約1年ぶりのキャンプのご飯。あちこちからおいし~!!という声が聞こえてきました。

1日目は、夕食後にキャンプファイヤーの予定でしたが、雨に降られてしまい延期に。

のんびりとした夜を過ごしました。