【5年生】東先生のサッカー教室

9月11日(月)、昨年度まで長野パルセイロでキャプテンとして活躍されていた高校所属の東浩史先生をお呼びして、サッカーの特別教室を実施しました。
東先生が教室に入ってくると、まずは拍手でお出迎え。先生の小学校時代のお話からサッカーを始めたきっかけやプロ選手になるまで、そしてプロ選手になってからのお話と、たくさんのお話を聞くことができました。中でも、「プロサッカー選手を目指す上で大変だったことは?」という質問への「サッカーをする上で、自分よりサッカーがうまい選手に何度も出会い、その度に壁を感じさせられた。でも、夢を叶えたい、という気持ちを持ち続けて努力することができた。」という答え、そして「夢をかなえるために大切なものはなんですか?」という質問への「明確な目標を持つこと。そうすると、その目標のために今すべきことが明確になる。」との答えがとても印象的でした。サッカーやスポーツに限らず、夢を持つ子どもたちにとって大切な学びとなりました。その後は子どもたちからもたくさんの質問がでましたが、ひとつひとつにとても丁寧に答えてくれました。

その後は体育館に移動し、「東先生のサッカークリニック」を開催しました。まずはグループを作り、パスとドリブルの練習です。先生も各グループを回りながら指導していただき、全体に向けてパスとドリブルのコツも伝授してもらいました。練習の最後には、先生による華麗なリフティングも見ることができました!

練習が終わると、いよいよサッカーの試合の時間です。クラスを8チームに分けて4試合を行ったのですが、東先生はその全てのチームに入って一緒にサッカーを楽しんでくれました!相手の股を抜くドリブルにやわらかいトラップ、ゴールに流し込むだけの優しいパスなど、やはり先生のサッカーの技術は素晴らしく、見ているだけでも引き込まれそうになりました。

予定していたプログラムが終わり、最後は皆で記念撮影。2時間があっという間に感じましたが、とても充実した、貴重な時間となりました。東先生、ありがとうございました!