【6年生】野菜炒めをつくりました
6年生最初の調理実習は
「いろどりいため」
でした。
一人調理で野菜炒めに挑戦です!
野菜を切る
炒める
味をつける
の全工程を一人で行いました。
お互いに声をかけあって、
切り方や次の野菜を入れるタイミングを相談しながら
進めているグループもありました。
一人調理であっても
仲間がそばで見ていてくれるだけで心強いものですね。
苦労してできた野菜炒めは、想像以上のおいしさだったようです。
野菜が苦手な子も、
せっかく自分で作ったから
と恐る恐る口に運んでいましたが
「あれ、意外とおいしい!」
と完食していました。
塩と胡椒のシンプルな味つけながら、
人参の甘味やピーマンのほろ苦さなど野菜一つ一つの味わいが際立って、
とても食べ応えのある野菜炒めに仕上がっていました。